Tahukah kamu apabila saus tomat bisa digolongkan green food?
Mengapa demikian?
Berbeda dengan saus cabe atau pedas yang cenderung lebih tidak sehat apabila dikonsumsi banyak-banyak, menjadi lawan bagi usus. Saus tomat itu bisa dibilang jadi kawannya dengan usus. Berbeda dengan saus cabe atau pedas yang bisa bikin perut kamu panas, sakit, atau mules hingga ke WC berkali-kali...
Saus tomat sendiri punya banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaat saus tomat tersebut?
sumber foto: http://omdimas.com |
Penurun Kadar Kolesterol
Saus tomat dengan takaran 400 ml (bisa ditambah jus tomat) selama 3 minggu bisa menurunkan kolesterol seseorang sebanyak 13%.
Jauh dari Diabetes
Apabila kolesterol turun, makan seseorang pun memiliki sedikit sekali risiko terkena penyakit diabetes.
Penurun Risiko Katarak
Dalam saus tomat, ada kandungan zat karotenoid. Zat ini mempunyai manfaat perlindungan mata atas radikal bebas dan pertambahan umur. Jenisnya ialah lutein dan zeksantin
Pelindung Paru-paru
Tomat memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar likopena di dalam darah. Dengan demikian, paru-puru pun bisa terlindungi dari radikal bebas
Akan tetapi, perlu diingat bahwa kandungan garam dalam saus tomat yang dibeli dalam kemasan atau botol biasanya tinggi. Saus tomat yang baik adalah saus tomat buatan sendiri dengan kadar garam yang rendah.
0 comments